北京中科血康血液病医学研究院

010-83840391

您现在的位置:中科血康研究院 > 研究院新闻 >

做血常规检查有什么用?

时间:2020-07-08 10:17:12 人气:174次 来源:中科血康


说到血常规检查,大家都比较熟悉,是去医院就诊,以及临床疾病治疗过程中最基础的化验检查之一,但更多的患者对于这项检查结果中各项数值变化的意义并不清楚,虽然它关系着每个人的健康状况。

做血常规检查有什么用?

虽然血常规是基础检查,但它的意义非常大,通过它,可以发现很多全身性疾病的早期迹象,比如是否存在贫血,是否有血液系统疾病,是否存在感染,是否……

下面就由血液科医生详解血常规结果各项数值的意义:

血常规检查结果内包括红细胞,白细胞,血红蛋白,血小板计数等,如果这几项数值在正常范围,或者是接近正常范围,表示身体没什么问题。

做血常规检查有什么用?

血常规检查结果各项正常参考值:

白细胞计数(WBC):(4.0~10.0)×109L

中性粒细胞比值(NEUT%.):50~70

淋巴细胞比值(LYMPH%.):20~40

单核细胞比值(MONO%.):3~8

嗜酸性粒细胞比值(EO%.):0.5~5

嗜碱性粒细胞比值(BASO%.):0~1

中性粒细胞绝对值(NEUT#):(2.0~7.0)×109L

单核细胞绝对值(MONO#):(0.12~0.8)×109L

淋巴细胞绝对值(LYMPH#):(0.8~4.0)×109L

嗜酸性粒细胞绝对值(EO#):(0.05~0.5)×109L

嗜碱性粒细胞绝对值(BASO#):(0~0.1)×109L

红细胞计数(RBC):男性正常值为:(4.0~5.5)×1012L;女性:(3.5~5.0)×1012L

血红蛋白(HGB):男性正常值为:120~160gL;女性为110~150gL

红细胞压积(HCT):正常值为0.37~0.50

平均红细胞体积(MCV):正常值为80~98fL

平均红血红蛋白含量(MCH):正常值为27~31pg

平均红血红蛋白浓度(MCHC):正常值为320~360gL

血小板(PLT):(100~300)×109L

做血常规检查有什么用?

白细胞过高或过低是怎么回事?

白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,它的正常值是(4~10)×109L。

白细胞增多,多见于急性感染、严重的组织损伤、骨髓增殖性疾病、白血病等;

白细胞的减少,常表现为流感、麻疹等病毒感染性疾病、自身免疫性疾病及药物或放射线所致的某些血液病等。

1.中性粒细胞,正常为50%~70%,增高或减少的原因与白细胞计数相同。

2.淋巴细胞,正常为20%~40%,减少时表明中性粒细胞增多。

3.嗜酸性粒细胞,正常为0.5%~5%,这种细胞增多意味着可能患寄生虫病、过敏性疾病、某些皮肤病及血液病;

4.嗜碱性粒细胞,正常为0~1%,这一数据对人的影响不大。

5.单核细胞,正常为3%~8%,增多时见于急性感染的恢复期。

做血常规检查有什么用?

血小板过高或过低是怎么回事?

血小板的正常值范围为(100~300)×109L。血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血。

血小板数量过高,血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。

血小板减少常见于原发性血小板减少性紫癜,系统性红斑狼疮,脾功能亢进,弥漫性血管内凝血,某些药物所致以及血小板生成减少如再生障碍性贫血、急性白血病、恶性肿瘤骨髓转移等。

做血常规检查有什么用?

血红蛋白过高或过低是怎么回事?

血红蛋白是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸、维生素B12是其合成的重要原料。正常男性为(120~160)gL,女性为(110~150)gL。血红蛋白是检测人体是否贫血的重要依据。

  血红蛋白低于正常水平称之为贫血,可见于多种疾病:

1.造血原料不足引起的缺铁性贫血、巨幼细胞贫血。

2.骨髓造血功能衰竭如再生障碍性贫血。

3.各种急性、慢性失血所致红细胞丢失过多,如严重外伤失血、溃疡病出血、月经过多、痔疮或肛裂出血。

4.红细胞破坏过多引起的各种溶血性贫血。

5.恶性肿瘤细胞侵犯骨髓,如各种白血病、骨髓瘤、骨髓转移癌等。

做血常规检查有什么用?

  血红蛋白增高常见于:

真性红细胞增多症,呕吐、腹泻等严重脱水、严重烧伤,大量长期吸烟,慢性支气管炎、肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民等。

北京中科血康血液病医学研究院史淑荣主任提醒大家,根据患者的血常规检查结果,我们还可以初步判断贫血的严重程度,类型,患者可能患有的血液病类型,严重程度等,因此,大家要尽早对血常规检查有所了解,当高度怀疑血液疾病时,可考虑进一步骨髓穿刺检查。

  相关推荐

    专家咨询热线:010-83840391
    北京中科血康血液病医学研究院 版权所有 京ICP备12050694号-2

    您现在的位置: 中科血康研究院 > 研究院新闻 >

    做血常规检查有什么用?

    日期:2020-07-08 10:17:12 人气:174


    说到血常规检查,大家都比较熟悉,是去医院就诊,以及临床疾病治疗过程中最基础的化验检查之一,但更多的患者对于这项检查结果中各项数值变化的意义并不清楚,虽然它关系着每个人的健康状况。

    做血常规检查有什么用?

    虽然血常规是基础检查,但它的意义非常大,通过它,可以发现很多全身性疾病的早期迹象,比如是否存在贫血,是否有血液系统疾病,是否存在感染,是否……

    下面就由血液科医生详解血常规结果各项数值的意义:

    血常规检查结果内包括红细胞,白细胞,血红蛋白,血小板计数等,如果这几项数值在正常范围,或者是接近正常范围,表示身体没什么问题。

    做血常规检查有什么用?

    血常规检查结果各项正常参考值:

    白细胞计数(WBC):(4.0~10.0)×109L

    中性粒细胞比值(NEUT%.):50~70

    淋巴细胞比值(LYMPH%.):20~40

    单核细胞比值(MONO%.):3~8

    嗜酸性粒细胞比值(EO%.):0.5~5

    嗜碱性粒细胞比值(BASO%.):0~1

    中性粒细胞绝对值(NEUT#):(2.0~7.0)×109L

    单核细胞绝对值(MONO#):(0.12~0.8)×109L

    淋巴细胞绝对值(LYMPH#):(0.8~4.0)×109L

    嗜酸性粒细胞绝对值(EO#):(0.05~0.5)×109L

    嗜碱性粒细胞绝对值(BASO#):(0~0.1)×109L

    红细胞计数(RBC):男性正常值为:(4.0~5.5)×1012L;女性:(3.5~5.0)×1012L

    血红蛋白(HGB):男性正常值为:120~160gL;女性为110~150gL

    红细胞压积(HCT):正常值为0.37~0.50

    平均红细胞体积(MCV):正常值为80~98fL

    平均红血红蛋白含量(MCH):正常值为27~31pg

    平均红血红蛋白浓度(MCHC):正常值为320~360gL

    血小板(PLT):(100~300)×109L

    做血常规检查有什么用?

    白细胞过高或过低是怎么回事?

    白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,它的正常值是(4~10)×109L。

    白细胞增多,多见于急性感染、严重的组织损伤、骨髓增殖性疾病、白血病等;

    白细胞的减少,常表现为流感、麻疹等病毒感染性疾病、自身免疫性疾病及药物或放射线所致的某些血液病等。

    1.中性粒细胞,正常为50%~70%,增高或减少的原因与白细胞计数相同。

    2.淋巴细胞,正常为20%~40%,减少时表明中性粒细胞增多。

    3.嗜酸性粒细胞,正常为0.5%~5%,这种细胞增多意味着可能患寄生虫病、过敏性疾病、某些皮肤病及血液病;

    4.嗜碱性粒细胞,正常为0~1%,这一数据对人的影响不大。

    5.单核细胞,正常为3%~8%,增多时见于急性感染的恢复期。

    做血常规检查有什么用?

    血小板过高或过低是怎么回事?

    血小板的正常值范围为(100~300)×109L。血小板的主要功能是参与机体的止血与凝血。

    血小板数量过高,血液会处于高凝状态,容易发生血栓,过低则容易发生出血如鼻衄、牙龈出血、皮肤出血点或瘀斑等。

    血小板减少常见于原发性血小板减少性紫癜,系统性红斑狼疮,脾功能亢进,弥漫性血管内凝血,某些药物所致以及血小板生成减少如再生障碍性贫血、急性白血病、恶性肿瘤骨髓转移等。

    做血常规检查有什么用?

    血红蛋白过高或过低是怎么回事?

    血红蛋白是红细胞内参与氧气运输的一种蛋白质,铁、叶酸、维生素B12是其合成的重要原料。正常男性为(120~160)gL,女性为(110~150)gL。血红蛋白是检测人体是否贫血的重要依据。

      血红蛋白低于正常水平称之为贫血,可见于多种疾病:

    1.造血原料不足引起的缺铁性贫血、巨幼细胞贫血。

    2.骨髓造血功能衰竭如再生障碍性贫血。

    3.各种急性、慢性失血所致红细胞丢失过多,如严重外伤失血、溃疡病出血、月经过多、痔疮或肛裂出血。

    4.红细胞破坏过多引起的各种溶血性贫血。

    5.恶性肿瘤细胞侵犯骨髓,如各种白血病、骨髓瘤、骨髓转移癌等。

    做血常规检查有什么用?

      血红蛋白增高常见于:

    真性红细胞增多症,呕吐、腹泻等严重脱水、严重烧伤,大量长期吸烟,慢性支气管炎、肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民等。

    北京中科血康血液病医学研究院史淑荣主任提醒大家,根据患者的血常规检查结果,我们还可以初步判断贫血的严重程度,类型,患者可能患有的血液病类型,严重程度等,因此,大家要尽早对血常规检查有所了解,当高度怀疑血液疾病时,可考虑进一步骨髓穿刺检查。

    研究院科研专家副组长

    临床经验:30余年

    谢别录特约专家

    • 评分

      ★★★★★9.8
    • 问诊

      4587
    • 预约

      1248

    主要擅长:在血液性疾病的诊治上取得了极高的成就,对中医治疗匠心独具,着手成春,深受广大患者的喜爱,被患者称为“妙手神医”详情

    研究院科研专家副组长

    临床经验:20余年

    史淑荣特约专家

    • 评分

      ★★★★★9.9
    • 问诊

      4587
    • 预约

      1248

    主要擅长:北京中科血康血液病医学研究院专家,在中医治疗各种血液性疾病上拥有丰富的临床经验,享有“紫癜王”、“血液王”的美誉详情

    • 赵女士

      疾病:血小板减少

      满意度:

      你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我老公的血红蛋白升到了126了,血小板也上来了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

      浏览1698

      电话 咨询

    • 赵先生

      疾病:血小板增多

      满意度:

      你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所下降太高兴了,我爱人血小板下降了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

      浏览1698

      电话 咨询

    • 孙先生

      疾病:血小板减少

      满意度:

      你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我的血红蛋白升到了126了,很感谢史主任谢谢给我们第二次生命!

      浏览1698

      电话 咨询

    • 钱先生

      疾病:血小板减少

      满意度:

      你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,很感谢史主任!

      浏览1698

      电话 咨询

    • 李先生

      疾病:血小板减少

      满意度:

      你好医生,我们回家用药后今天去复查各项治标都有所上升太高兴了,我父亲的血红蛋白升到了121了,血小板也上来了,很感谢谢主任谢谢给我们第二次生命!

      浏览1698

      电话 咨询

    查看全部病友评论

    >>

    治疗效果如何,环境怎么样,服务满意吗?在线发表个人评论>

    输入您的手机号码,免登录点评

    提交点评